Endlich: gemeinsame Gottesdienste sind wieder möglich!

Auf diese Nachricht haben wir alle gewartet. Ich freue mich, dass wir ab diesem Wochenende wieder gemeinsam Gottesdienst feiern dürfen. Allerdings gibt es Einschränkungen. Es gilt alles zu vermeiden, was eine Ansteckungsgefahr birgt und alles zu tun, sie zu minimieren. Daher wird es anfangs eine reduzierte Anzahl von Gottesdiensten geben. Wir bitten Sie um Verständnis!

Teilnehmerbegrenzung: Gottesdienste können nur mit einer begrenzten Zahl von Mitfeiernden möglich sein. Sie richtet sich nach der Größe des Kirchenraums. Zwischen den Mitfeiernden muss mindestens 2 Meter Abstand sein nach allen Seiten. Die einzelnen Sitzplätze sind gekennzeichnet. Um eine zu enge Körpernähe beim Hinein- und Hinausgehen aus den Bankreihen zu vermeiden, werden die Sitzplätze zugeteilt (durch Ordnerdienste).

Anmeldung: Eine vorherige Anmeldung zu den Gottesdiensten ist notwendig. Sie kann telefonisch oder per E-Mail erfolgen. Um eine Gleichheit der Anmeldung zu gewährleisten, werden E-Mails und Telefonanmeldungen nur innerhalb des angegebenen Zeitfensters angenommen. Falls die Teilnehmerobergrenze noch nicht erreicht ist, auch darüber hinaus. Bei Erreichen der Obergrenze ist es aber möglich, sich auf einen der nachfolgenden Gottesdienste anzumelden. In jedem Gottesdienst wissen wir uns im Gebet auch mit allen verbunden, die nicht am Gottesdienst teilnehmen können, insbesondere aus gesundheitlichen Gründen aber auch aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl.

Zwei Meter-Abstand und Händedesinfektion: Beim Betreten und Verlassen ist ein Abstand von 2 Metern einzuhalten. Menschenansammlungen an den Ein- und Ausgängen sind zu vermeiden.

An den Eingängen gibt es die Möglichkeit zur Händedesinfektion.

Mund-Nasen-Bedeckung: Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird für alle Gottesdienstbesucher empfohlen. Bitte bringen Sie den eigenen Mundschutz mit.

Gemeindegesang: Wegen erhöhter Ansteckungsgefahr ist kein Gemeindegesang möglich. Ich freue mich aber auf die musikalische Gestaltung durch unsere Organisten sowie gelegentlich auch durch kleine Gesangsgruppen, die den Gemeindegesang übernehmen. Bringen Sie gerne Ihr Gesangbuch mit (die vorhandenen Gesangbücher sind aus hygienischen Gründen entfernt).

Personen mit Krankheitssymptomen können nicht an den Gottesdiensten teilnehmen. Personen mit einem erhöhten Ansteckungsrisiko sind ebenfalls gebeten, für sich selbst zu überprüfen, ob für sie eine Teilnahme möglich und sinnvoll ist.

Messintentionen: Bitte haben Sie Verständnis, dass vorläufig keine Messintentionen angenommen werden können. Gerne können Sie aber Messgedenken an Ordensgemeinschaften weitergeben, wie z.B. den Salvatorianern oder Comboni-Missionaren.

Gemeinsames Rosenkranzgebet und Friedensgebet: Wir hoffen, dass auch diese Gebete bald wieder in unseren Kirchen möglich sind. Zuvor müssen aber noch die Anmeldung und Ordnerdienste geklärt werden.

Trauergottesdienste können wieder in unseren Kirchen sein. Allerdings mit einer Begrenzung der Teilnehmerzahl (mit Anmeldung) und der Voraussetzung, dass wir Ordnerdienste ermöglichen können. Dies gilt auch für (Einzel-)Taufen und Trauungen.

Es grüßt Sie, Ihr Pfarrer Josef Scherer

Anmeldungen sind wie folgt telefonisch möglich oder per Email:

weitere wöchentliche Hinweise

Unsere aktuellen Termine finden Sie in den Gemeinde Nachrichten Meckenbeuren unter www.meckenbeuren.de